الأحد، 11 مارس 2018

أسباب نفوق الكتاكيت

أسباب نفوق الكتاكيت
في الايام الاولي من الفقس
عدة أسباب
ويمكن أن نقسمها الى ثلاث أقسام
القسم الأول
البيض
1- يجيب ان يكون الدجاج الذي تأخذ منه البيض تغذيته ممتازة
2- يجب ان تكون اعمار الدجاج من 6 أشهر الى سنتين
والديوك كل سنه تغير
3-يجب ان يأخذ الدجاج جرعات التطعيم الدورية
4- يجب ان تاخذ البيض من مصدر واحد فقط
القسم الثاني
المفقس
1- أن تكون درجة الحرارة ممتازة من ال37 الى 38 المثلى 37 ونصف.
2- ان تكون الرطوبة بالمفقس ممتازة وهي من 55 الى 70 وتزاد الى 85 في اليوم ال17.
3- يجب التأكدمن عمل المروحة جيدا
4- عدم الاكثار من فتح المفقس
القسم الثالث
الحضانة
1- فرش الأرضيه بنشار الخشب أو مايحل محله
2- وضع لمبات اللون اصفر وانزلها بقدر ارتفاع الصوص ب اربع اطوال.
3- تسكير جميع الفتحات في الغرفة ووضع مكان لتهوية ( مروحة شفط).
4-وضع دفاية في فصل الشتاء .
***********
ملاحظات عامة
- بالنسبة لمعرفة هل المكان دافىء او بارد اذا وجدت الصوص حول اللمبات بكثرة فالمكان بارد وبحاجة لزيادة عوامل التدفئة واذا وجدت الصوص بعيد عن اماكن التدفئة بشكل جماعي فالمكان حار فيجب تقليل عوامل التدفئة واذا وجدت الصوص منتشر في كل مكان فهذا دليل ان التدفئة ممتازة
-حاول وضع خشب نصف دائرة حول زوايا مكان التحضين
- العلف الجديد الجيد
************
النفوق المبكر مرتبط اولا بمعمل التفريخ
تلوث بكتيري او فطري ... ارتفاع الحرارة وانخفاضها -
ارتفاع الرطوبة -- التقليب غير الصحيح او المنتظم
دخول تيارات هوائيه بارده عند التقليب
ووسائل النقل من المعمل الي عنابر التحصين
ومن اهم امراض الكتاكيت
*****************
مرض التهاب السرة في الدواجن
*********************
يعتبر سوء الرعاية وعدم أتباع الطرق الصحية في التربية هما الأساس في حدوث هذا المرض في الدجاج والديك الرومي, ويصاحب هذه الإصابة نفوق مرتفع في الثلاثة أيام الأولى وحتى اليوم العاشر بعد عملية الفقس وحسب شدة الإصابة.
أنواع الإصابة :
1. إصابة حادة: وهي ناتجة عن الإصابة بالمطاطيات أو المكورات العنقودية , وتصل نسبة النفوق فيها إلى قمته في اليوم السادس بعد الفقس , ويكون مصاحباً لنفوق الأجنة في أطباق المفرخات الخاصة بحضانات التفريخ.
2. إصابة تحت الحادة: وهي ناتجة عن إصابة كيس المح بأنواع من البكتريا مثل E. Coli العصيات القولونية و بكتريا Proteus وفي هذا النوع من الإصابة يمتد النفوق إلى اليوم العاشر من عمر الطيور.
أسباب المرض :
1. التلوث البكتيري لحضانات البيض.
2. التلوث الخارجي للقشرة.
3. زيادة حجم الصفار والماء في البيض عن الحجم الطبيعي.
4. تلوث الحظيرة أو معدات التربية مثل العلافات والمناهل.
5. تلوث معدات النقل ( السيارات ).
6. تلوث صناديق نقل الكتاكيت ( الصيصان ).
أعراض المرض :
1. ملاحظة نفوق الطيور من بداية يوم الفقس وحتى اليوم العاشر , وتتراوح نسبة النفوق بين 10 – 30 %.
2. تضخم البطن وتجمع الطيور حول مصادر الحرارة.
3. ظهور بعض حالات العرج نتيجة إصابة مفصل العرقوب خصوصاً عند الإصابة بالمكورات العنقودية.
الصفة التشريحية للمرض :
1. عدم امتصاص كيس المح ويصبح لوته أصفر أو بني ويكون سهل التمزق.
2. شحوب لون الكبد.
العلاج :
يتم علاج الطيور المصابة باستعمال أي نوع من المضادات الحيوية طويلة الأمد وذات الطيف الواسع للقضاء على أنواع البكتيريا المختلفة المسببة لهذا المرض.
الوقايـــــــــة:
1. تطهير معامل التفريخ قبل وبعد وضع البيض بها باستعمال مادة الفورمالين وبرمنجنات البوتاسيوم.
2. تبخير البيض قبل التفريخ.
3. تعقيم الحظيرة قبل استقبال الكتاكيت وبعد استكمال الدفعة السابقة , وكذلك يجب العمل على تعقيم جميع معدات الحظيرة.
*********
ملاحظات ..
----------
الامهات تعطي مناعات امية لمده
مابين 7 الي 14 يوم لمعظم الامراض الفيروسية والبرامج الوقائية
تنظم لتحديد الموعد المناسب لضمان مناعات مكتسبة بعد فترات من 5 الي 25 يوم تبعا للقاحات المستخدمة والمرض ...
--------
مرض الأشريشيا كولي او مايطلق عليه بالأيكولاي ( E-coli) من اهم الأمراض التى يصعب السيطرة عليها اذا ما اتخذت المنحى المزمن !
وحقيقة هذا المرض وارتباطه الوثيق بمعظم الأمراض الجرثومية منها والفيروسية والطفيلية
بالإضافة للميكوبلازما وقدرته على النهوض من حالة السبات الى حالة الإمراض وذلك اذا ماوجدت الوسائل التي تنشط فعاليته كالبرودة والإزدحام وكثافة التربية وقلة التهوية بالإضافة للأمراض المذكورة
وفيما بين وجود المرض كضيف ساكن غير مرغوب فيه من جهة وبين مرض يمتلك وضمن ظروف معينة شكلا من اشكال الخسائر الأقتصادية..المؤثرة ..
لا يتوفر نص بديل تلقائي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق